Baking Class bersama Bungasari Innovation Center

Baking Class bersama Bungasari Innovation Center

bungasari-flour-mills-indonesia

Sepanjang hidup gw mungkin ini pertama kalinya mengikuti yang namanya “baking class” alias kelas bikin kue/roti πŸ˜€ Well, tentu saja ada saat pertama untuk merasakan, dan beruntung banget minggu yang lalu, bareng teman-teman Indonesian Food Blogger, gw mengikuti acara “baking class” yang diadakan di Bungasari Innovation Center, Jakarta.

Bungasari? Ga typo tuh? Haha , nope! Yup Bungasari memang baru berdiri tahun 2014 di Indonesia tapi sekilas melihat company profile-nya dan datang ke Bungsari Innovation Center, yang ada di Jl. Pakubuwono, Jakarta, ikut langsung merasakan proses pembuatan resep-resepnya dan mencicipi beberapa hidangan olahan-nya, ditambah ternyata sudah banyak brand terkenal yang menggunakan produk-produk dari Bungasari Flour Mills ini, gw jadi tertarik dan penasaran, hehe.

Bungasari Flour Mills sendiri dimiliki oleh tiga perusahaan dengan kerjasama yang saling bersinergi, FKS (Indonesia), Malayan Flour Mills (Malaysia), dan Toyota Tsusho Corporation (Jepang). Dengan moto “Great Flour Great Life” , Bungasari Flour Mills mempunya visi menjadi produsen tepung terigu terkemuka di Indonesia dengan misi menghargai, mempertahankan,Β  dan memberikan kesempatan berkarya kepada karyawan yang berprestasi yang memegang teguh nilai-nilai perusahaan.

Dengan pabrik yang dibangun di atas lahan seluas 50 hektar dengan biaya mencapai 50 Juta USD, Bungasari Flour Mills menghasilkan aneka produk tepung terigu berkualitas tinggi dengan proses produksi yang aman, higienis dan memiliki kualitas pengawasan yang baik.

Β Mau tahu siapa aja yang bekerjasama dan menggunakan produk dari Bungasari Flour Mills? πŸ™‚ Ada WingsFood, GarudaFood, OT, Mayora, Japha, Nissin, Kobe, Bread.Co, Dunkin Donuts, Oreo, Bakmi GM, Tamoya, 7Eleven, Lotte, Hypermart, Momogi, Richeese, Prima Rasa, Kartika Sari, Amanda Brownies, dan masih banyak lagi.

Β Nah, pada baking class kali ini ikut diperkenalkan Tepung Terigu Super Premium terbaru dari Bungasari Flour Mills, yakni tepung terigu Kabuki Gold, khusus untuk Roti.

kabuki-gold-bungasari

Kelebihannya apa sih? Jadi si Kabuki Gold ini cocok banget untuk membuat Japanese Bread yang bertekstur empuk banget, super putih , dengan aroma yang harum.

tepung-terigu-kabuki-gold

Berikut ini materi yang gw dapet dari Baking Class kemarin, banyak banget pengetahuan baru buat gw yang awam banget di dunia perbakingan, taunya selama ini makannya sama motretnya doang, haha.

Ada 3 macam tepung terigu, yaitu tepung terigu protein tinggi, yang dipakai untuk membuat roti manis, roti tawar, mie dan pizza. Kedua, tepung terigu protein sedang, yang sering dipakai untuk membuat martabak, jajanan pasar, dorayaki dan pancake. Terakhir ada tepung terigu protein rendah, kalau yang ini cocoknya buat bikin cake , cookies atau aneka gorengan.

Β Ada tipsnya juga untuk menyimpan tepung terigu yang baik nih. Pertama, simpan di ruangan yang mempunyai ventilasi udara dan rutin dibersihkan. Kedua, simpan ditempat yang sejuk. Ketiga, pastikan tidak terkena sinar matahari langsung. Keempat, jauhkan dari benda-benda yang berbau tajam. Kelima, tidak langsung bersentuhan dengan lantai (Gunakan alas plastik/kayu). Btw, penurunan kualitas tepung terigu pada umumnya bisa dilihat dari baunya yang tidak segar, tekstur sudah agak menggumpal, dan banyak kutu didalamnya, hiy XD

Untuk Bahan-bahan membuat roti-nya:

  1. Air , sebagai pelarut bahan, mengontrol suhu adonan, membentuk gluten, dan mengontrol kepadatan adonan.
  2. Β Ragi, pengembang adonan, memberikan aroma khas, dan memperlunak gluten.
  3. Garam, untuk mengontrol waktu fermentasi, menambah kekuatan gluten, dan menambah rasa gurih saat bercampur dengan gula.
  4. Gula, fungsinya sebagai pengawet alami, sumber engergi bagi ragi, memberi rasa manis, memberi warna kecokelatan, dan melembutkan tekstur roti.
  5. Susu, pastinya bakal memperkaya nilai gizi, memperbaiki warna kulit, memperbaiki rasa roti, memperkuat gluten, menambah waktu toleransi fermentasi, menambah daya serap (Susu bubuk).
  6. Lemak , untuk memperbaiki struktur, mempermudah proses pemotongan, memberikan kelembutan pada serat roti, pengawet alami. Lemak untuk roti bisa menggunakan butter (Berasal dari lemak hewani/susu, terdiri dari salted/unsalted, mengandung air, mudah meleleh) , Margarin (Berasal dari lemak nabati, mengandung air, garam, dan emulsifier) , dan Shortening (Berasal dari lemak nabati atau lemak susu, mengandung emulsifier)
  7. Telur, gunanya untuk menambah nilai gizi, memperkaya rasa, menambah tingkat empuk, meningkatkan warna, dan menambah tingkat moisture/kelembaban.
  8. Bread Improver, yang satu ini untuk membantu produksi dan menahan gas sehingga dapat meningkatkan volume roti.

Ada dua bahan peningkat untuk roti, yaitu Emulsifier dimana hasilnya menseragamkan pori-pori roti, memaksimalkan pengembangan roti, menambah tingkat moisture/kelembaban. Yang kedua Enzim, dimana akan membuat adonan lebih rileks, meningkatkan penyerapan air, dan mengurangi waktu pengadukan.

Ada 4 metode pembuatan adonan roti:

adonan-roti-no-time-dough

straight-dough-cara-membuat-adonan-roti-yang-bagus

dough-break-roll-bugnasari-flour-mills

fermentasi-tempung-terigu-untuk-roti

Kali ini kita membuat Japanese Bread menggunakan Sponge & Dough. Kelebihannya aromanya lebih wangi, tekstur lebih lembut, dan umur simpan lebih lama. Tapi ada kekurangannya juga nih, waktu pengerjaan lebih lama, penyerapan air lebih sedikit, dan adonan cepat mengembang.

Perbedaan Japanese Bread dibanding roti lainnya adalah rasa yang lebih gurih, tekstur lebih halus, aroma kuat, metode pembuatan menggunakan biang atau sponge, waktu pembuatan cukup panjang, variasi topping dan filling yang beragam, variasi bentuk yang banyak.

Β baking-class-bungasari-idfoodblogger

Penjelasan diawal oleh Chef Kelik sudah membuat para peserta baking class ga sabar untuk mencoba, dan tiap peserta dibagi kedalam 4 kelompok dengan masing-masing Chef untuk membantu. Kelompok gw laki semua, haha , ada mas Arie , Mas Adie, dan Bowo yang baru pertama kali ketemu. Banyak banget bahan dan filling yang digunakan, ga sempet foto semuanya.

Oh iya hari ini kita membuat beberapa jenis Japanese Bread, diantaranya Pullman Cheese Bread, Melon Pan, Bigg Egg bread, dll.

resep-roti-indonesia

japanese-bread-recipe

matcha-bread

Di-sesi pertama, yang kita buat adalah Pullman Cheese Bread, Roti tawar dengan isian keju, wuih nyummy banget deh. Dan beruntung banget Chef Kelik ada dikelompok kita,haha.

Bahan Sponge

600gr Tepung Terigu Kabuki Gold
12gr Ragi Instang
2gr Bread Improver
5 butir telur utih
150gr Air Es

Cara Membuat Sponge

  1. Aduk tepung terigu kabuki, ragi dan bread improver.
  2. Kocok telur dan air dingin, masukkan campuran tepung terigu, aduk dengan mizer kecepatan rendah selama 2 menit
  3. Diamkan adonan selama 3 jam

bungasari-baking-class

cara-membuat-roti-jepang

membuat-adonan-roti

Bahan Dough

400gr Tepung Terigu Kabuki Gold
30gr Susu bubuk
150gr Gula
20gr Garam
150gr Susu Cair
150gr Butter
250gr Keju (potong dadu)

Cara Membuat Adonan

  1. Masukkan gula, garam, dan susu cair kedalam mangkuk , aduk hingga larut.
    2. Masukkan Tepung Terigu Kabuki Gold, susu bubuk dan adonan sponge. Aduk perlahan hingga menggumpal
    3. Naikkan kecepatan mixer, aduk selama 6 menit
    4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan butter, aduk hingga rata.
    5. Naikkan kembali kecepatan mizer, aduk selama 5 menit atau hingga kalis.
    6. Tuang Keju, aduk perlahan hingga rata.
    7. Diamkan adonan selama 35 menit, buang gas pada adonan. Diamkan kembali selama 20 menit.
    8. Potong adonan seberat 260gr, bulatkan dan diamkan adonan selama 10 menit.
    9. Buang gas pada adnonan, bulatkan dan susun didalam loyang 12cm x12 cm x 25cm sebanyak 2 buah adonan
    10. Diamkan adonan selama 45-60 menit. Poles bagian atas roti dengan telur, parut keju diatasnya.
    11. Panggang dengan suhu 200’C selama 35 menit atau hingga matang
    12. Tadaaa! Jadi deh πŸ™‚

bungasari-innovation-center-jakarta

baking-class-indonesian-food-blogger

japanese-bread-recipe-bungasari

pullman-bread

cara-membuat-dough-untuk-roti

cara-memanggang-roti

bikin-roti

baking-class-bungasari-pullman-bread

pullman-japanese-cheese-bread-bungsariEmpuk banget dan wangi!

baking-class-thefoodxplorerTopping keju yang tersisa enak banget bwt jadi cemilan.

Okay next selanjutnya kita mau membuat Melon Pan Ala Bungasari πŸ™‚

Bahan Roti

800gr Tepung Terigu Kabuki Gold
200gr Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju
20gr Ragi Instan
4gr Bread Improver
200gr Gula pasir
50gr Susu Bubuk
2 butir Kuning Telur
2 butir Telur Utuh
125gr Susu Cair
350gr Air Dingin
15gr Garam
125gr Margarin / Butter

Cara Membuat Roti

  1. Campur Tepung Terigu Kabuki Gold, Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju, Ragi instan, bread improver, gula pasir dan susu bubuk didalam mangkuk mizer. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur, telur, susu cair, dan air. Aduk hingga membentuk adonan (1/4 kalis).
  3. Masukkan margarine dan garam, aduk hingga kalis.
  4. Angkat dan diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit
  5. Potong dan timbang adonan seberat 50gr. Bulatkan adonan.
  6. Diamkan adonan kembali selama 5 menit.
  7. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
  8. Susun didalam loyang yang sudah diberi pemoles loyang.
  9. Diamkan atau proving selam kurang lebih 90 menit hingga adonan mengembang.
  10. Poles bagian permukaannya dengan bahan polesan.
  11. Beri topping sesuai dengan selera.
  12. Panggan di dalam oven dengan suhu atas dan bawah 190’C selama 12-15 menit.
  13. Angkat dan dinginkan pada rak pendingin (Cooling tray).

Bahan Topping

200gr Butter
150gr Gula Halus
1 Butir Telur Utuh
380gr Terigu Niji

Cara Membuat

1. Campur dan aduk kocok butter bersama gula halus selama 1 1/2 menit hingga setengah mengembang.
2. Tambahkan telur dan kocok kembali sehingga merata.
3. Masukkan Tepung Terigu Niji, aduk kembali sampai rata.
4. Siap digunakan

baking-class

cara-membuat-roti-melon-pan

melon-pan-recipe-tepung-terigu-bungasari-kabuki-gold

charcoal-bread-thefoodxplorerWuihh cakep banget hasilnya πŸ™‚

Nah kalau foto-foto dibawah ini aneka roti lainnya macem Big Egg Bread atau dan lainnya.

bungasari-baking-class-bersama-food-blogger-indonesia

bungasari-flour-mills

melon-pan-japanese-bread

resep-roti-enakIni Favorit gw, dan baru tau cara bikinnya ternyata ribet-ribet gampang πŸ˜€

baking-class-bungasari-kabuki-gold

pengalaman-baking-class-di-bungasari-innovation-center-jakarta

kursus-membuat-roti-di-bungsari

Satu hal yang bikin seru baking class ini sih kumpul-kumpul bareng teman-teman Indonesian Food Bloggers yang kocak abis πŸ˜€

baking-workshop-class-bungasari-2016Bowo dan Chef Kelik

tika-hapsari-nilmada-cemplang-cemplung-food-stylist-indonesiaMbak Tika – Food Stylist terkenal ibukota ;p

rumahmemez-thefoodxplorerMbak Memez yg serius banget!

dita-soe-mbak-arni-mbak-sefa-firdaus-thefoodxplorerKelompok Mbak Memez (Dita, Mbak Arni, Mbak Sefa Firdaus dan Nikon-nya XD)

vania-samperuru-indonesian-food-stylist-thefoodxplorerFood Stylist and food photographer terkenal ibukota juga πŸ˜€
(Mbak Vania Samperuru dan mbak Eliza Setiawan)

mbak-ningsih-indonesian-food-bloggerMbak Ningsih (Kalau yg ini kelasnya sih mancanegara, haha)

handsinframe-baking-class-bungasari

travelrien-thefoodxplorerMbak Rien, top travel blogger yang ternyata ga suka keju ^^!

atika-soemarsono-idfbAtika yang juga serius banget πŸ™‚

bunga-sari-innovation-center-jakarta-indonesiaBareng para Chef Bungasari Innovation Center

 

bungasari-baking-class-idfodblogger-thefoodxplorerLunch box menu kita hari ini, maklum foodies jadi semua ikut kena foto :p Salad mayonya enak banget.

kelas-baking-bungasari-dan-indonesian-food-bloggersEnak bingits!

Hasil dari pemakaian Tepung Terigu Kabuki Gold dari Bungsari Flour Mills ini memang terbukti, gw suka dengan tekstur rotinya yang empuk banget, aromanya yang harum, tapi seperti dijelaskan sebelumnya jenis makanan apa yang kita inginkan, apakah teksturnya mau lembut banget, atau bentuknya bagus banget, atau yang tahan lama? Karena setiap jenis produk tentu saja berbeda, tapi kalau mau bikin Japanese Bread, memakai Kabuki Gold bakalan nyummy!

Baking Class bareng Bungasari Innovation Center ini membuka mata gw tentang semua hal dibalik proses membuat roti, banyak ilmu baru yang akhirnya gw baru bisa bilang “Oh gitu toh caranya?” Hehe. Oh iya Coffe Break-nya juga disuguhkan aneka hidangan yang dibikin menggunakan Tepung Terigu Bungasari, dan dari sekian banyak yg disajikan (Brownies, cake, cookies, roti, dll) , gw paling suka sama Cheese Sticknya yang enaknya kebangetan, dan ternyata semua orang jg pada suka haha. Cheese Sticknya crunchy banget, tapi ga gampang hancur, kejunya kerasa , pokoknya klo ada kelas bikin cheese stick atau pastry gw mau ikutan ah πŸ˜€

Gw sih rekomendasiin banget buat yang suka baking buat ikut class/workshop semacam ini πŸ™‚

Thanks Bungasari Innovation Center dan Indonesian Food Bloggers atas Baking Class-nya yang seru abis! See you again all.
#AyoInovasi

Bungasari Innovation Center

Jl. Pakubuwono VI No.11, RT.3, Gunung, Kby. Baru,
Kota Jakarta Selatan,
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12120, Indonesia

20 Replies to “Baking Class bersama Bungasari Innovation Center”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange