Korean Restaurant Guide (App Review)

Korean-Restaurant-Guide-KFF---Review-new

 

Annyeong! 🙂

Bagi saya pribadi, awal mengenal budaya korea melalui Ragnarok Online (RO) sebuah game online yang sangat booming baik di negara asalnya (Korea Selatan) maupun diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Ditambah menjamurnya demam K-Pop dan K-Drama salah satu yang membuat budaya Korea semakin dikenal, terlebih lagi di Asia Tenggara. Walaupun demikian masih kita rasakan sulitnya menemukan Restoran Korea yang autentik.

Tapi ga usah galau deh, buat kamu yang suka banget makan hidangan khas Korea tapi taunya hanya Toppoki atau bibimbap aja seperti saya, coba cari buku Korean Restaurant Guide yang diterbitkan oleh Yayasan Makanan Korea ( Korean Food Foundation / KFF ). Ditulis oleh Pak Bondan Winarno -idola saya- hehe, yang sudah sangat terkenal dengan jargon “maknyus”, “Top Markotop” ataupun “Endang Bambang Gulindang” melalui acara Wisata Kuliner yang ditayangkan di salah satu tv swasta di tanah air 😀

Korean-Restaurant-Guide-KFF-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-new--Review

Buat yang pengen simple nih, kamu bisa unduh aplikasi Korean Restaurant Guide di smartphone maupun tablet kamu. Tersedia untuk sistem operasi Ios dan Android, tinggal search , pilih yang edisi Indonesia & Malaysia, lalu install deh.

Bagi kamu yang menggunakan ipad, jangan panik saat tidak menemukan aplikasi ini hehe, langsung ganti opsi Ipad only ke Iphone only di AppStore, voila muncul deh aplikasinya , dengan besar sekitar 65MB tentunya tidak banyak memakan memory gadget kamu dong. Pilihan lainnya kamu juga bisa unduh di http://id.korean-culture.org

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Home-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Home-new---Review

Tampilan Aplikasi Korean Restaurant Guide untuk versi ios maupun Android nyaris identik, hanya ada satu kesalahan fatal berupa penulisan KOERAN (seharunya Korean) pada pemilihan bahasa untuk versi Ios-nya. Untuk antarmuka-nya sangat user friendly, kita langsung mendapati Home – Search – Map – Menu – KFF , pada halaman utamanya. Oh iya ada pilihan antara Jakarta-Indonesia atau Kuala Lumpur-Malaysia, di pojok kiri atas adalah shortcut untuk mengakses restoran pilihan yang paling kita sukai, sedangkan icon disebelah kanan atas, untuk merubah tampilan antara pilihan Zone (Kota/Negara) dengan pilihan Style (BBQ / Family Style / Formal Dining / Casual Style)

Korean-Restaurant-Guide---style-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Menu-new---Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-search-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Search-new---Review

Fungsi Search berguna untuk mencari nama restaurant maupun menu utama, untuk versi Android sebelum kita mengetik maka tampilannya akan kosong, tapi untuk versi Ios langsung menampilkan list restoran-nya.

Korean-Restaurant-Guide-KFF-map-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-map2-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Maps-new---Review

Salah satu fitur paling penting pada aplikasi ini adalah map alias peta, terintegrasi langsung dengan Google Maps, nice! 🙂

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Indonesia-new---Review

Baik untuk Jakarta/Indonesia maupun Kuala Lumpur / Malaysia, sudah dipilihkan 20 Restoran Korea yang paling direkomendasikan dari segi kualitas makanan, Pelayanan, Kebersihan, hingga Desain Interior-nya.

Korean-Restaurant-Guide-KFF-samwon-garden-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-seorae-new--ReviewUlasan yang jelas dan detail dari para public figure menambah keyakinan kita saat memilih restoran mana yang akan kita kunjungi. Tersedia dalam 3 bahasa (Indonesia, English, dan Korean). Kita juga bisa merubah ukuran font saat membaca ulasan-nya, mau dikecilkan atau diperbesar.

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Detail-info-new---ReviewKorean-Restaurant-Guide-KFF-Detail-info2-new---Review

Informasi yang cukup detail juga turut disertakan , diantaranya yang paling saya sukai, no telepon yang bisa langsung kita hubungi, akses ke situs restoran, dan anggaran biaya makan perorang yang bisa dikurskan keberbagai macam mata uang asing 🙂 Keren yah!

Kita juga bisa loh untuk share via E-mail, Facebook maupun Twitter langsung dari aplikasi ini, asik kan?

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Menu-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-Menu-Lis-newt---Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-dolsot-bibimbap-new---Review

Nah kalau kamu penasaran menu-menu apa aja yang ada disetiap restoran, langsung aja cari disini 🙂 Favorit saya sih tetap yah Dolsot bibim bap, hehe.

Korean-Restaurant-Guide-KFF-About-new---Review

Korean-Restaurant-Guide-KFF-websites-new---IOS-Review

Korean-Restaurant-Guide-new---Review

Nah mau tahu tentang apa sih KFF alias Korean Food Foundation itu, cari tahu lebih banyak disini. Ada akses ke Website, Facebook maupun Twitter-nya langsung. Kalau kamu berencana mencari Restoran Korea di negara lain ada baiknya unduh juga panduannya disini 🙂

So, tunggu apalagi ayo cepetan unduh aplikasi Korean Restaurant Guide ini, oh iya gratis loh!

Thanks to Indonesian Food Blogger / IDFB dan Korean Food Foundation atas kesempatan review kali ini 😀

Verdicts:

Interface Design : 8/10
User Friendly: 9/10
Value for money : 10/10 “It’s free!”
Features: 7/10

Pros:
+ Sangat mudah digunakan oleh siapapun
+ Ringan / tidak membebani memory
+ Gratis, hehe 😀
+ Tampilan cukup menarik dan sederhana
+ Fitur-fitur menarik lainnya seperti akses langsung untuk menelepon restoran, akses ke situs restoran, integrasi dengan Google Maps, Anggaran biaya makan dengan kurs mata uang asing
+ Ulasan yang singkat, memarik dan jelas dari public figure

Cons:
– Hanya tersedia 20 restoran saja
– Detail Info Restoran tidak terlalu/kurang lengkap (Payment Method, Parking, wifi,dll)
– fitur search Main Menu tetap menampilkan nama restaurant
– Salah penulisan Koeran pada versi Ios

 

Download Info:

Ios (Iphone & Ipad)

Android

http://id.korean-culture.org

 

18 Replies to “Korean Restaurant Guide (App Review)”

  1. Wah bagus appnya buat yg suka makanan korea tapi suka bingung sama nama menunya hahahah tapi cuma ada jakarta aja ya listnya? Semoga cepet ada list resto korea di bandung :)))

  2. Sudah di-download nich…
    Sayang banget hanya ada review untuk Jakarta, dan itu pun belum mencakup semua…
    Harapannya, dapat terus dikembangkan dengan versi yang lebih lengkap dan lebih mumpuni…
    Jadikan app ini sebagai ‘One Stop Solution’ untuk para pecinta kuliner Korea, yah setidaknya di wilayah Nusantara…

    Tetap Semangat!

    1. Iya memang hanya 20 restoran pilihan sih makanya Pak Bondan sempat bingung memutuskannya hehe, semoga kedepannya bisa diupdate yah 🙂
      Terima Kasih 😀

  3. wow cool apps!!! cool blog jugaaa!! SUKSES! btw smoga segera ada yg Bandung nya yaa dan semoga restoran saya termasuk disitunya *ngarep sepenuh hati*.. HAHA ^.^

Leave a Reply to gavrila theodora Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *