“In Vino Veritas” – The Restaurant ( Padma Hotel Bandung)

“In Vino Veritas” – The Restaurant ( Padma Hotel Bandung)

candle-light-dinner-padma-hotel-bandung

In Vino Veritas, adalah bahasa Latin yang artinyaย  dalam bahasa inggris “In wine there is a truth” , atau kalau diartikan dalam bahasa Indonesia, “Ada kebenaran dalam wine”. Maksudnya sih karena orang yang dalam keadaan terpengaruh wine pada umumnya akan berbicara mengenai pemikiran yang mereka simpan atau susah dikeluarkan dalam keadaan tanpa pengaruh wine ๐Ÿ˜€ Hmm.. ngga selalu juga sih haha.

Well, beberapa waktu lalu TFX / TheFoodXplorer dapat special invitation dari Padma Hotel Bandung, untuk candle light dinner sekaligus wine tasting. Wih seru banget, kebetulan gw emang suka wine dan sejenisnya ๐Ÿ™‚

hatten-wines

gm-padma-hotel-bandung

chef-padma-hotel-bandung

Dinner malam ini di The Restaurant – Padma Hotel Bandung dibuka dengan sambutan dari Mr. James Kalleske , yang merupakan seorang wine maker dan juga owner dari Hatten Wines, salah satu produsen wine lokal/Indonesia, tepatnya di pulau Bali. Malam hari ini bersama dengan Padma Hotel Bandung, Hatten Wines, Two Islands Wine, Chef & Sommelier, My Fellow Lucky Vino, Mr. James Kalleske membawa pilihan wine terbaiknya untuk dipairing dengan aneka makan malam istimewa kreasi Executive Chef dari Padma Hotel Bandung, Chef Firdaus Rhapsody.

Ibu Mia Ponidjan, selaku Executive Assistant Manager Padma Hotel Bandung pun turut memberikan kata sambutannya, “The Restaurant Padma Hotel Bandung merupakan tempat yang cocok untuk menikmati wine karena berada di tempat yang asri dengan konsep terbuka. Udara yang mengalir membuat intensitas aroma menjadi lebih terfokus, dan ini sangat dibutuhkan bagi para pecinta wine. Ditambah pelayanan khas bintang 5 yang tidak mungkin terlupakan”.

the-restaurant-padma-bandung

makan-malam-di-padma-hotel-bandung

in-vino-veritas-two-islands-padma-hotel-bandung

Setting table yang sangat cantik dan berpadu dengan dekorasi khusus dari Padma Hotel Bandung menyambut tamu-tamu yang hadir. Ada pula photo booth yang disiapkan pada malam hari itu.

padma-hotel-bandung-the-restaurant

wine-food-photographer-bandung-padma-hotel-bandung

Sebenarnya gw sama Kathia datang terlambat malam itu, soalnya di Bandung lagi ada acara penutupan PON. Dan karena posisi kita dari Bandung Selatan, menuju Padma Hotel yang ada di Bandung Utara, alhasil perjalanan yang ditempuh mencapai 3,5 jam, hehe. Dan kami melewatkan hidangan pertama dari Chef Firdaus, tapi beruntung kami masih kebagian menu pembuka yang super special ini di tengah acara ๐Ÿ™‚

Sebagai pembuka, dihidangkan Dried Apricot Balls with brie and nuts. Melba Crostini with Atlantic Smoked Salmon and creme fraiche. Custard tartlets with berries. Dan sebagai pairing-nya ada 2 jenis wine dari Two Islands reserve, yakni Pinot Noir dan chardonnay Brut. Pinot Noir merupakan Red Wine sedangkan Chardonnay Brut termasuk jenis sparkling wine. Kedua wine ini menawarkan sensasi yang berbeda ketika dipairing dengan hidangan pembuka ini. Gw lebih suka Chardonnay Brut yang cenderung lebih “light” dan memang cocok banget disandingkan dengan model canape seperti ini. Favorit gw sih Custard tartlets-nya yang enak banget, crunchy dan ada cream yang milky banget.ย  Kalau Kathia sih suka banget sama Creme Fraiche-nya yang seger.

romaine-salad-padma-hotel

Next hidangan kedua, Transformed romaine salad with crisp lettuce, seared herb chicken and salmon, pesto melba and garlic parmigiano emulsion. Dipairing dengan Two Island reserve chardonnayย  yang emang cocok banget. Suka banget sama Melba toast-nya yang diolesin pesto sauce.

butter-nut-pumpkin-soup-padma-hotel-bandung-kuliner-review

romantic-dinner-padma-hotel-bandung-blog-review

“Sometimes you don’t have to eat fancy or complicated masterpieces. Just Simple Food from fresh ingredients”
Quote diatas cocok banget sama hidangan kita yang ketiga ๐Ÿ™‚ Oh iya sebelumnya OOT (Out Of Topic) dikit.

Siapa yang stress kalau dapat review invitation malam hari? Terutama kalau tempatnya remang, lampunya cenderung kuning, atau malah minim banget penerangan. Gw juga termasuk yang suka stress, alhasil udah setaun terakhir kemana-mana selalu bawa minimal 1 speedlight. Yang gw pake Yongnuo – YN560 III, ini merupakan flash portable manual alias ga ada TTL. Tapi buat gw sih lebih baik punya 4 flash manual daripada 1 flash TTL. TTL apa sih? Speedlight apaan pula? Terus motret malem2 biar terang gimana yang bagus? Nah yang penasaran soal Lighting Photography tungguin workshop TheFoodXplorer dalam waktu dekat ini ๐Ÿ™‚

Sekilas aja soal masalah lighting atau pencahayaan, terutama untuk fotografi makanan. Lighting alias pencahayaan berbicara bagaimana kita menginginkan ambiance yang seperti apa? Untuk Commercial Photoshoot sih gampang, bisa pakai natural light, ataupun lampu studio. Tapi saat kita dihadapi dengan situasi review di malam hari? Nah tips dari gw sih, pertama minimal punya lensa dengan bukaan besar, contohnya 50mm 1.8 atau 50mm 1.4. Lensa jenis ini cukup terjangkau dan bagus banget untuk kondisi low light alias kurang pencahayaan, dan kalau suka boke, you’ll loving in love with these lenses.

Kedua, manfaatkan ambiance light disekitar. Contohnya lilin atau lampu-lampu yang walau kelihatannya ga cukup cahaya untuk menerangi seluruh area, tapi kamu bisa dapetin foto yang moody banget feel-nya.

Ketiga, pakai speedlight/flash portable ataupun lighting continous yang sekarang harganya udah cukup murah, tapi jangan lupa juga belajar dulu soal teknik lighting yang baik itu kayak gimana.

Untuk menu ketiga ini gw coba dengan menerapkan 2 macam lighting, yang atas dengan set lighting dari flash dimana pencahayaan seluruhnya berasal dari flash. Foto kedua masih tetap menggunakan flash, namun dengan itensitas cahaya yang lebih kecil , dan gw berusaha mendapatkan titik cahaya dari si lilin. Mana yang kalian lebih suka? ๐Ÿ˜€

Eh, Lanjut ke makanannya. Butter nut pumpkin soup with parmesan almond foam, truffle oil scented and grisinni. Pairingnya masih dengan Two Island reserve Chardonnay. Kathia doyan banget yang satu ini, feel-nya sederhana, ga macem-macem, tapi dalem banget rasanya. Kalau gw sendiri biasa aja untuk menu yang satu ini, walaupun tetap dapat menikmatinya sampai habis, haha.

review-padma-hotel-bandung

grilled-beef-black-angus-tenderloin-padma-hotel-bandung-foodies

Sekarang saatnya masuk ke hidangan utama nih, Grilled black angus beef tenderloin with mashed potato, new season vegetables, and red wine jus. Pairing dengan Two Islands reserve Carbenet Sauvignon. Yup Red wine tentu aja temen yang paling tepat untuk menemani red meats ๐Ÿ™‚ย  Request gw untuk steak-nya adalah medium rare agar tetap bisa menikmati juicy daging-nya. Tekstur black angus yang lembut dengan olesan red wine jus yang nikmat, makin bertambah saat dinikmati bareng Carbenet Sauvignon, yang aroma dan taste-nya mirip banget sama Shiraz.

dessert-padma-hotel-bandung

wine-tasting-di-padma-hotel-bandung

Artisan Sillhoutte rich creamy exotic mango with cookies crumble, passion fruit coulis and kiwi jelly, ini adalah dessert kami malam hari ini. Tampilannya cukup cantik dan untuk pairingnya adalah Dragon Fly Moscato, yang merupakan jenis White Wine. Moscato yang sweet dengan aroma orange dan peach asik banget dinikmati dengan dessert yang satu ini.

tempat-dinner-romantis-di-bandung-padma-hotel

the-restaurant-padma-hotel-bandung-review

lobby-padma-hotel-bandung

Candle Light Dinner and wine tasting yang sangat istimewa, lokasi The Restaurant – Padma Hotel Bandung yang berada di Bandung utara yang sejuk, dengan konsep “Open air space” membawa pengalaman jamuan makan malam para tamu undangan yang hadir terasa begitu berkesan. Ditambah ada doorprize tiket pesawat Bandung-Bali persembahan Hatten Wines, voucher menginap di Padma Resort Ubud & Padma Resort Legian, dan masih banyak lagi. Sayang kami kurang hoki, haha XD

Overall buat yang suka dengan suasana makan yang cozy, romantis, wajib coba dinner disini. Dan gw udah kebayang-kebayang nginep disini, breakfast pagi-pagi menikmati sinar matahari sekaligus sejuknya alam kota Bandung. ๐Ÿ™‚

——-

Padma Hotel Bandung

Jalan Ranca Bentang No. 56-58
Ciumbuleuit – Cidadap
Kota Bandung
Jawa Barat 40142 – Indonesia
Phone: +62 22 2030333

www.padmahotelbandung.com
Instagram Facebook Twitter

—–

Hatten Wines

Jl. By Pass Ngurah Rai No.393 ยท
Sanur – Bali
Indonesia
+62 361 286298

www.hattenwines.com


Thanks to :
Bpk. Nandang Suryana, General Manager – Padma Hotel Bandung
Ibu Mia Ponidjan, Executive Assistant Manager – Padma Hotel Bandung
Mas Arthur Situmeang – Marketing Communication Manager – Padma Hotel Bandung
Chef Firdaus Rhapsody – Executive Chef – Padma Hotel Bandung

Mr. James Kalleske – Hatten Wines


Reviewed & Photographed by Putra Agung @agoenkz
Edited by Kathia Arhwinda @nyewkatya
@TheFoodXplorer – 2016

3 Replies to ““In Vino Veritas” – The Restaurant ( Padma Hotel Bandung)”

  1. suka banget sama komposisinya, walau meja berantakan tapi terfoto dengan apik..
    ini nih yang kadang suka bikin bingung ketika meja terlalu penuh terus pinginnya clear :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *